山西行之恒山悬空寺印象

发布于 / 边摄边写 / 1 条评论

  现实与想象总是有距离的。这句话在北恒和悬空寺这里又一次得到了印证。
 
  在我的想象中,能够在五岳之列的北岳恒山,至少应该有险峻的形势和连绵的山脉。在这次山西行的第四天,在去悬空寺的路上,当我隔着车窗玻璃拍下远处一座被雾霭笼罩的山头时,还没意识到,我已经开始接近恒山。 
 
2007-04-23_162557-0.jpg
 
  这就是北岳恒山的最高峰。当然这是一小时后,导游在悬空寺脚下,指着那山头解说的时候,我才知道。
 
2007-04-23_162557-1.jpg
 
  到山脚下,公路被长长的运煤车堵死了。导游说,这条路现在是旅游专线,以前是南去五台、北往大同的交通要道。悬空寺建在这里,可以方便来往的信徒进香,香火必定旺盛,看来古人建寺不光要地势幽静,还要交通方便。导游说,悬空寺就在不远处的山谷中,大家下车步行,先去参观吧。这个意外,让我能够有机会慢慢地接近传说中的悬空寺,并且悟出点什么。
 
2007-04-23_162557-2.jpg
 
2007-04-23_162557-3.jpg
 
  当我们看到前面的景点指示牌时,注意到路下狭长的山谷中,有非常明显的水流冲击痕迹。在这个枯水季节,还能看到在山西难得见到的水流。恒山位于浑源县境内,那么这应该就是浑水了。
 
2007-04-23_162557-4.jpg
 
  到了悬空寺景点下,我们看到上游不远处有个大坝,背阴处还挂着冰瀑,泄洪洞涌出的水,很有气势。
 
2007-04-23_162557-5.jpg
 
2007-04-23_162557-6.jpg

  在水库大坝脚下往下游方向看,悬空寺就挂在河谷边的悬崖上。导游说,这个位置,可以避免特大暴雨时节洪水对寺院的冲击。这是把寺院建在悬崖上的一个原因。
 
2007-04-23_162557-7.jpg
 
  开始走近悬空寺,在山脚下,我想,它怎么没有我想象中的雄伟险峻呢?看上去不过几层楼高,既不高也不险。山脚下面我认为严重影响观感的“壮观”二字,据说还是唐代的大诗人李白游览悬空寺后,在石崖上书写的。 
 
2007-04-23_162557-8.jpg
 
  随着步步登高,走进悬空寺,才意识到在悬空寺上,人真的有被渐渐悬空了的感觉。
  悬空寺上方的山崖是向外突出的,这样等于给寺院加了一个盖子,风雨不会侵蚀到它,这也是悬空寺建在这个地方的另外一个原因,可以保持千年不朽。
  
2007-04-23_162557-9.jpg
 
  上去的路只有这么宽,那细细的支柱看上去比悬空寺还悬。不过,导游说,悬空寺的结构与古栈道一样,主要是靠在石崖上横着扎根的梁来支撑起来的,这些立柱主要用来维持平衡和补充支撑的。这个建筑结构非常精巧。
 
2007-04-23_162557-10.jpg
 
  爬到最高层,再往下俯瞰,感觉就没有在下面举头仰视时的轻松了。我的一个同事,在这地方往下一探头,眼前一黑,蹲下就吐!
 
2007-04-23_162557-11.jpg
 
  据介绍,悬空寺始建时代也是北魏时期,距今已经有1400多年历史,千百年来,此地被各方信徒视为圣地。悬空寺在狭小的空间里,以宽广的胸怀,容纳了中国主流的佛、道、儒三教。最高处的殿内供奉儒家之祖孔子、道教之祖老子和佛教之祖释迦牟尼像,在一个屋檐下,三教和平共处,这是我从来没有看到和听到过的。我很容易地在一个殿内找到了我的老乡--大脚弥勒佛。
 
2007-04-23_162557-12.jpg
 
  悬空寺的这个特点,让不同教派的信徒们都可以在这里找到自己的心灵归宿。千百年来,香客云集,难怪,这里可以留下人的痕迹的地方,一切都光滑异常。
 
2007-04-23_162557-13.jpg
 
2007-04-23_162557-14.jpg
 
2007-04-23_162557-15.jpg
 
  旅游的脚步总是匆匆,对一个拥有千年历史的古迹,仅仅一个多小时只能了解到一点皮毛。下山的路上,看到路面上写着一个大大的“慢”字,我想,对悬空寺这样的古迹,最好是用心来慢慢体会。可惜,我们总是没更多的时间,遗憾。
 
2007-04-23_162557-16.jpg

转载原创文章请注明,转载自: 行摄思书 » 山西行之恒山悬空寺印象
  1. avatar

    虽然只有一个小时,也记录了悬空寺中最具特色的内容,让我轻松游了一趟。