又是五•一二

《又是五•一二》
下午,又响起撕心裂肺的警报声。每年这个时候响警报,有好多年了吧。多年前的今天晚上,在家里上网,有个大学同学在QQ上说地震了,他在青城山旅行,说看到了地震时,对面的远山扭曲着,跟看电影时银幕被风吹过一般……这情景似乎还在昨天,可一晃,8年过去了。8年中,发生了多少事?一路走来,有人长大,有人老去,有人加入,有人离去……回头看着,走过来的路程似乎都合情合理,然而,8年前,哪能知道现在的自己会是这么个样子?
 
上午有个出家人来谈事,十年前,他们师兄弟两人从某名山来此地开山建寺院,规划了好大一块地,建了一个大殿,三年前,风云突变,没办法再建违法建筑了。寺院不搞新建设,财路少了一大块。造第一个大殿时向信徒借了不少钱,利息每年往上涨,还不起了。他说天天担忧这事,烦恼哪……佛教徒出家就是为了断烦恼,这倒好,烦恼更多了。我劝他说,“你就把烦恼当菩提吧,反正人这一生,怎么着都是个修炼过程。”当然,我这话是说别人的,自己如果也在他那么烦恼的时候,可能做不到那么洒脱。要能做到,我先成佛成菩萨了。
 
晚饭后散步,有两个消息来袭,一个是一位多年前熟悉的朋友出事了。一个是本地一个场所的经济纠纷久决不下,被一个乱七八糟的网站以新闻形式“曝”了。两件事都让人心里不快,散步的时候话都懒得多说。世事有常理,也无常理,有的事情是可以预见的,肯定会到那一步,有的事是无法预见或说不想预见的。能够预见的事情还放任它发生,有时候想想,也真是醉了。网上这两天热议的雷洋、魏泽西、莆田系……都有这规律。
 
散步时走着走着,有些想通,刚回到家。有个北京博友在网上说:“5•12这日子,真是蛮邪性啊”,我知道他说的是远方那位朋友的事,不禁重新默然。
 
(题图:五年前的昨晚,在中学门口接儿子,一晃,他已经大学毕业快一年了)
 

点赞

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注